quarta-feira, 21 de agosto de 2013


Criação de Búfalos


Os búfalos chegaram ao Brasil no final do século XIX (originados da Ásia, Europa  e Caribe), alocados inicialmente na região norte e posteriormente espalhados para outras regiões do país (sul). Essa introdução foi muito mais pela curiosidade em relação aos animais que interesse em explorá-los economicamente.

O desenvolvimento da exploração econômica desses animais, despertou apenas na década de 80, onde alguns criadores passaram a avaliar e quantificar as características zootécnicas dos búfalos. Inicialmente os animais foram destinados à produção de carne, sendo posteriormente reconhecido também sua habilidade para a produção de leite  ( melhor rendimento por exemplo para produção de queijo).

Búfalos de Corte


As explorações de búfalos para produção de carne ocorrem quase da mesma forma que as criações de bovinos à pasto. Esses animais podem ser criados extensivamente e por serem mais pesados que os bovinos, alcançam mais rapidamente (18 – 36 meses) o peso de abate (430 – 480 Kg).
O principal problema para a produção de carne de búfalo é a desorganização em sua cadeia produtiva, uma vez que não há frigoríficos especializados para o abate desses animais.

Búfalos para leite


Os búfalos para produção de leite surgiram a partir da década de 90. A rusticidade desse animal mostra seu potencial para produção leiteira, além de características desejadas para produção de leite (8,0 – 9,0% de gordura no leite), as búfalas alcançam boa produção mesmo em condições de escassez de alimentos. Hoje existem algumas consideráveis “bacias de leite” de búfala principalmente na região sudeste do país.
No Brasil, são reconhecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos quatro raças: Carabao (búfalo-do-pântano), Jafarabadi (búfalo-do-rio), Mediterrâneo e Murrah.


A raça Carabao é a única adaptada às regiões pantanosas, e está concentrada na ilha de Marajó, no Pará; teve sua origem no norte das Filipinas, apresenta pelagem mais clara, cabeça triangular, chifres grandes e pontiagudos, voltados para cima, porte médio e capacidade para produção de carne e leite, além de serem bastante utilizados como força motriz.


                

Jafarabadi, também indiana, é a raça menos compacta e de maior porte, apresenta chifres longos e de espessura fina, com uma curvatura longa e harmônica.



Os animais da raça Mediterrâneo têm origem italiana, possuem aptidão tanto para produção de carne quanto de leite, têm porte médio e são medianamente compactos.


A raça Murrah, de origem indiana, apresenta animais com conformação média e compacta, cabeças leves e chifres curtos, espiralados enrodilhando-se em anéis na altura do crânio.

Fonte :ABCB
Adaptação : Portal Agropecuavet











Nenhum comentário:

Postar um comentário