Curiosidade
VOCÊ SABIA?
·
- Os ovinos
possuem muita liquidez. O mercado brasileiro é altamente comprador tanto para
cordeiros tipo carne, fêmeas e reprodutores. O Brasil depende da importação de
carne para abastecer uma forte demanda reprimida de muitos anos. Importamos
cortes da Nova Zelândia, Chile e Uruguai. Só para se ter uma idéia, o consumo
de cortes de cordeiro per capta / ano na Argentina é de 18 Kg por habitante
contra 0,25 Kg no Brasil;
·
O valor de mercado
da carne ovina é o dobro da bovina;
·
O ciclo de
produção da carne ovina é quatro vezes mais curto que a bovina;
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Os ovinos são mais
eficientes que os bovinos em transformar comida em carne. Um cordeiro ganha 2%
do peso vivo ao dia. Um bovino ganha 0,2%. Os ovinos são dez vezes mais
eficientes e produtivos, rendendo ao produtor 60% há mais de carne por hectare
/ ano;
·
O tempo de gestação de uma ovelha é a metade
de uma vaca (145 contra 285 dias). A prolificidade nos partos é de 1,2 a 1,5
por parto nas ovelhas. Os ovinos bem manejados atingem três partos em dois
anos, contra dois partos nos bovinos no mesmo período;
·
Em 1 hectare de
pastagem cria-se uma vaca (450UA) e na mesma área 10 ovelhas. Em dois anos a
vaca produzirá dois bezerros que serão vendidos à U$ 200,00 (Duzentos Dólares).
No mesmo período as 10 ovelhas produzirão 36 cordeiros, que vendidos renderão
U$ 1.560,00.
·
A consorciação
bovinos adultos e ovinos é positiva e inclusive indicada, pois o bovino adulto
faz a “limpeza” nos pastos dos vermes que atacam os ovinos sem prejudicar os
bovinos.
- Os ovinos são dóceis e rústicos e predominantemente comedores de capim;
- Os ovinos são dóceis e rústicos e predominantemente comedores de capim;
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Mercadologicamente
possui dois fortes aliados ausentes na maioria das atividades agropecuárias; As
mulheres e crianças. Elas costumam ser fascinadas pelos ovinos e conseqüentemente
pela atividade;
·
Além de lucrativa, a criação de ovelhas
adequa-se a pequenas, médias e grandes propriedades. É possível ter escala
mesmo em propriedades pequenas. Fazendo silagem de duas roças de 10 hectares de
milho (milheto ou sorgo) é suficiente para alimentar, e bem, 1000 ovelhas ou
2000 cordeiros por 180 dias (período seco do ano). A área de confinamento para
1000 ovelhas é de 2500m² e 1500m² para os cordeiros.
ORIGEM
Durante a década de 1930 surgiram os primeiros cordeiros produtos deste cruzamento, que se se destacavam pelo rápido crescimento e pela qualidade e peso das suas carcaças. A partir de 1946 iniciaram-se os trabalhos de melhoramento da raça Dorper.
Durante a década de 1930 surgiram os primeiros cordeiros produtos deste cruzamento, que se se destacavam pelo rápido crescimento e pela qualidade e peso das suas carcaças. A partir de 1946 iniciaram-se os trabalhos de melhoramento da raça Dorper.
ASPECTO GERAL
O ovino Dorper deve ser simétrico e bem proporcionado ou balanceado. Um temperamento calmo, com uma aparência vigorosa é o ideal. A impressão geral deve ser a de um ovino robusto e bem musculoso, com o propósito de produzir carne.
O ovino Dorper deve ser simétrico e bem proporcionado ou balanceado. Um temperamento calmo, com uma aparência vigorosa é o ideal. A impressão geral deve ser a de um ovino robusto e bem musculoso, com o propósito de produzir carne.
CABEÇA
Pode ser mocho ou apresentar chifres. Os animais mochos são os preferidos e os mais numerosos. Quando apresentar chifres estes devem ser pequenos. Cabeça forte e longa com grandes olhos, bem distanciados e bem protegidos. Nariz forte, boca forte e bem formada com as maxilas profundas e perfeitamente colocadas é o ideal. A testa não deve ser achatada. O tamanho das orelhas deverá ser proporcional ao da cabeça. Chifres grandes e pesados são indesejados, mas permitidos. Chifres pequenos ou apenas desenvolvidos na sua base são os ideais. A cabeça deverá ser coberta por pêlos curtos e negros no Dorper e pêlos curtos e brancos no Dorper branco. Não deve haver depósito de gordura na cabeça. O espaço entre narinas, lábios e pálpebras sem ser rosados no Dorper branco, e pretos no Dorper (cabeça preta).
QUARTO DIANTEIRO
O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, bem coberto de carnes e bem ligado ao quarto anterior. As paletas devem ser largas e musculosas paralelas entre si e bem ligadas ao corpo, não apresentando depressões acentuadas na ligação com o corpo. Um peito moderadamente largo, profundo, e moderadamente proeminente em relação as paletas é o ideal. Os membros anteriores deverão ser robustas, ter bons aprumos, e, com fortes articulações da quartela,
TRONCO
Deve ser um tronco longo, profundo e largo, costelas bem arqueadas e um lombo largo e cheio. O animal deve ter uma linha dorso-lombar bem longa e reta. Uma ligeira depressão por traz dos ombros é permitida.
QUARTO TRASEIRO
A garupa deve ser larga e longa. Os quartos (pernis) devem ser carnudos, com entre pernas musculosos e profundos. Os membros traseiros devem ser fortes, bem aprumados e distanciados entre si.
DISTRIBUIÇÃO DE GORDURA
Demasiado acumulo de gordura localizada em qualquer parte do corpo é considerado defeito. Uma fina camada de gordura distribuída uniformemente sobre a carcaça e entre as fibras musculares é o desejado.
PADRÃO DE COR Dorpers
O ideal é um ovino branco, com a cor preta limitada à cabeça e pescoço. Algumas manchas pretas no corpo e pernas são permitidas, mas ovinos totalmente brancos ou predominantemente negros são indesejáveis. Dorpers Brancos - O ideal é um ovino totalmente branco, com a pele bem pigmentada ao redor dos olhos, por baixo da cauda, no úbere e nas tetas. Um número limitado de manchas de outras cores nas orelhas e abaixo da linha ventral do animal são permitidas.
PELO E LÃ
A cobertura do corpo é formada de uma pelagem curta e suave, composta predominantemente por pêlos, com uma leve mistura de lã. A lã cobre a parte superior do corpo deixando livre o peito a região ventral e os membros. A região ventral é coberta unicamente por pêlos muito curtos lisos e grossos. Dentro da raça Dorper os animais são classificados em dois tipos de acordo com a cobertura de lã: semi-deslanados e lanados.
APTIDÕES
Pode ser mocho ou apresentar chifres. Os animais mochos são os preferidos e os mais numerosos. Quando apresentar chifres estes devem ser pequenos. Cabeça forte e longa com grandes olhos, bem distanciados e bem protegidos. Nariz forte, boca forte e bem formada com as maxilas profundas e perfeitamente colocadas é o ideal. A testa não deve ser achatada. O tamanho das orelhas deverá ser proporcional ao da cabeça. Chifres grandes e pesados são indesejados, mas permitidos. Chifres pequenos ou apenas desenvolvidos na sua base são os ideais. A cabeça deverá ser coberta por pêlos curtos e negros no Dorper e pêlos curtos e brancos no Dorper branco. Não deve haver depósito de gordura na cabeça. O espaço entre narinas, lábios e pálpebras sem ser rosados no Dorper branco, e pretos no Dorper (cabeça preta).
QUARTO DIANTEIRO
O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, bem coberto de carnes e bem ligado ao quarto anterior. As paletas devem ser largas e musculosas paralelas entre si e bem ligadas ao corpo, não apresentando depressões acentuadas na ligação com o corpo. Um peito moderadamente largo, profundo, e moderadamente proeminente em relação as paletas é o ideal. Os membros anteriores deverão ser robustas, ter bons aprumos, e, com fortes articulações da quartela,
TRONCO
Deve ser um tronco longo, profundo e largo, costelas bem arqueadas e um lombo largo e cheio. O animal deve ter uma linha dorso-lombar bem longa e reta. Uma ligeira depressão por traz dos ombros é permitida.
QUARTO TRASEIRO
A garupa deve ser larga e longa. Os quartos (pernis) devem ser carnudos, com entre pernas musculosos e profundos. Os membros traseiros devem ser fortes, bem aprumados e distanciados entre si.
DISTRIBUIÇÃO DE GORDURA
Demasiado acumulo de gordura localizada em qualquer parte do corpo é considerado defeito. Uma fina camada de gordura distribuída uniformemente sobre a carcaça e entre as fibras musculares é o desejado.
PADRÃO DE COR Dorpers
O ideal é um ovino branco, com a cor preta limitada à cabeça e pescoço. Algumas manchas pretas no corpo e pernas são permitidas, mas ovinos totalmente brancos ou predominantemente negros são indesejáveis. Dorpers Brancos - O ideal é um ovino totalmente branco, com a pele bem pigmentada ao redor dos olhos, por baixo da cauda, no úbere e nas tetas. Um número limitado de manchas de outras cores nas orelhas e abaixo da linha ventral do animal são permitidas.
PELO E LÃ
A cobertura do corpo é formada de uma pelagem curta e suave, composta predominantemente por pêlos, com uma leve mistura de lã. A lã cobre a parte superior do corpo deixando livre o peito a região ventral e os membros. A região ventral é coberta unicamente por pêlos muito curtos lisos e grossos. Dentro da raça Dorper os animais são classificados em dois tipos de acordo com a cobertura de lã: semi-deslanados e lanados.
APTIDÕES
- MATURIDADE SEXUAL: O primeiro cio manifesta-se a partir
do 183 dias de idade.
- PROLIFICIDADE: o número de cordeiros nascidos por ovelhas paridas tem variado de 1.1 a 1.7, com média de 1.4.
- FERTILIDADE: a taxa varia de 75% a 97%.
- INTERVALO ENTRE PARTOS: com bom manejo, o intervalo entre partos pode ser de oito meses, resultando em até três parições em dois anos.
- PERÍODO DE GESTAÇÃO: varia de 142 a 153 dias com uma média de 146 dias.
- PESO VIVO E GANHO DE PESO: é de rápido crescimento; os cordeiros atingem 36 Kg ao 100 e 120 dias de idade, produzindo carcaças de 16 Kg. Em condições de campo, o ganho médio de peso diário, no período de pré-desmama, oscila entre 190 e 330 g/dia. Após o desmama o ganho varia de 81 a 91 g/dias.
DEFEITOS ELIMINATÓRIO
- Acentuada depressão atrás das paletas;
- Animais extremamente grandes ou extremamente pequenos;
- Jarretes muito juntos, ou muito retos.
- Pernas muito arqueadas que cedem ao caminhar
- Quartelas muito compridas ou excessivamente inclinadas.
- Animais quase que totalmente cobertos por lã
- Constituição muito débil
- Pouca massa muscular
- Prognatismo e retrognatismo
- Chifres muito grandes
- Criptorquidismo, monorquidismo, hipoplasia testicular, acentuada assimetria testicular - Cifose, lordose, escoliose
- PROLIFICIDADE: o número de cordeiros nascidos por ovelhas paridas tem variado de 1.1 a 1.7, com média de 1.4.
- FERTILIDADE: a taxa varia de 75% a 97%.
- INTERVALO ENTRE PARTOS: com bom manejo, o intervalo entre partos pode ser de oito meses, resultando em até três parições em dois anos.
- PERÍODO DE GESTAÇÃO: varia de 142 a 153 dias com uma média de 146 dias.
- PESO VIVO E GANHO DE PESO: é de rápido crescimento; os cordeiros atingem 36 Kg ao 100 e 120 dias de idade, produzindo carcaças de 16 Kg. Em condições de campo, o ganho médio de peso diário, no período de pré-desmama, oscila entre 190 e 330 g/dia. Após o desmama o ganho varia de 81 a 91 g/dias.
DEFEITOS ELIMINATÓRIO
- Acentuada depressão atrás das paletas;
- Animais extremamente grandes ou extremamente pequenos;
- Jarretes muito juntos, ou muito retos.
- Pernas muito arqueadas que cedem ao caminhar
- Quartelas muito compridas ou excessivamente inclinadas.
- Animais quase que totalmente cobertos por lã
- Constituição muito débil
- Pouca massa muscular
- Prognatismo e retrognatismo
- Chifres muito grandes
- Criptorquidismo, monorquidismo, hipoplasia testicular, acentuada assimetria testicular - Cifose, lordose, escoliose
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