Pastagens e seu manejo
A pastagem é a mais natural e econômica fonte de nutrientes para alimentação de ruminantes. A procura crescente por produtos naturais, no caso o “boi verde” e o “boi orgânico”, produzidos a pasto.
As condições para um
sucesso na formação das pastagens são:
·
Clima
Deve ser feito um
estudo com intuito de avaliar qual será a melhor forrageira para a determinada área.
·
Relevo
Deve-se preferir de
plano a levemente ondulado, com boa drenagem, permitindo a utilização de
máquinas nos tratos culturais da pastagem
·
Solos
Devem apresentar boas
propriedades físicas, sobretudo boa drenagem e sempre
que possível, escolher solos de boa fertilidade.
que possível, escolher solos de boa fertilidade.
·
Acessos
O acesso à propriedade deve ser estudado
cuidadosamente, permitindo o recebimento de insumos e saída da produção,
durante todo o ano.
cuidadosamente, permitindo o recebimento de insumos e saída da produção,
durante todo o ano.
Escolha da forrageira
Produtividade, valor nutritivo, agressividade, estabelecimento rápido,
resistência ao pisoteio, resistência ao fogo, resistência à seca, resistência a
excesso de umidade no solo, resistência a pragas e doenças são os principais
aspectos a serem observados por ocasião da escolha das forrageiras.
A diversificação de forrageiras permite reduzir os riscos de insucesso
na atividade pecuária.
As melhores forrageiras para cada propriedade devem ser eleitas em virtude do clima, solo, atividade produtiva e grau de intensificação.
A pastagem deve ser vista como uma cultura e, com tal, necessita de cuidadoso preparo do solo para garantir um estabelecimento rápido e vigoroso. O ideal é que a área seja destocada e possa ser trabalhada com máquinas.
As melhores forrageiras para cada propriedade devem ser eleitas em virtude do clima, solo, atividade produtiva e grau de intensificação.
A pastagem deve ser vista como uma cultura e, com tal, necessita de cuidadoso preparo do solo para garantir um estabelecimento rápido e vigoroso. O ideal é que a área seja destocada e possa ser trabalhada com máquinas.
Adubação da Pastagem
Antes do plantio é imprescindível a realização de uma análise da fertilidade do solo, para verificar a necessidade de fertilização visando a uma boa formação, possibilitando que o capim se estabeleça rapidamente e domine as possíveis plantas daninhas (plantas indesejáveis).
Plantio
O plantio pode ser a lanço, com semeadouras manuais ou mecânicas e até mesmo de avião. Implementos que incorporem as sementes ao solo, protegendo as (os pássaros podem ser um dos problemas durante o plantio) e direcionando-as são os mais indicados.
Manejo de formação
Consiste no período de estabelecimento da pastagem. Vai do plantio ao início da utilização, variando em virtude de diversos fatores.
Manejo da pastagem
O sistema contínuo e o rotacionado são os mais utilizados. Mais importante do que o sistema de manejo, é o cuidado para não exceder a capacidade de suporte da pastagem, conduzindo-a ao processo de degradação.
Na mesma situação, o
sistema rotacionado favorece a produção por área, exige maior investimento em
cercas e possibilita aproveitamento mais uniforme do piquete.
É amplamente conhecido que os animais, além de
consumir a forragem, causam diversos danos ao pasto. Construindo corredor de
acesso a cochos e bebedouros, centralizados em um local apenas, você estará diminuindo
o pisoteio e o custo com a quantidade de cochos e bebedouros.
Esquema de bebedouro e cocho centralizado entre os piquetes.
Fonte: Embrapa
Adaptação: CLMP
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