quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Pastagens e seu manejo



  Pastagens e seu manejo


A pastagem é a mais natural e econômica fonte de nutrientes para alimentação de ruminantes. A procura crescente por produtos naturais, no caso o “boi verde” e o “boi orgânico”, produzidos a pasto.

As condições para um sucesso na formação das pastagens são:

·         Clima
Deve ser feito um estudo com intuito de avaliar qual será a melhor  forrageira para a determinada área.
·         Relevo
Deve-se preferir de plano a levemente ondulado, com boa drenagem, permitindo a utilização de máquinas nos tratos culturais da pastagem
·         Solos
Devem apresentar boas propriedades físicas, sobretudo boa drenagem e sempre
que possível, escolher solos de boa fertilidade.
·         Acessos
O acesso à propriedade deve ser estudado
cuidadosamente, permitindo o recebimento de insumos e saída da produção,
durante todo o ano.

Escolha da forrageira


Produtividade, valor nutritivo, agressividade, estabelecimento rápido,
resistência ao pisoteio, resistência ao fogo, resistência à seca, resistência a
excesso de umidade no solo, resistência a pragas e doenças são os principais
aspectos a serem observados por ocasião da escolha das forrageiras.

A diversificação de forrageiras permite reduzir os riscos de insucesso na atividade pecuária.

As melhores forrageiras para cada propriedade devem ser eleitas em virtude do clima, solo, atividade produtiva e grau de intensificação.

A pastagem deve ser vista como uma cultura e, com tal, necessita de cuidadoso preparo do solo para garantir um estabelecimento rápido e vigoroso. O ideal é que a área seja destocada e possa ser trabalhada com máquinas.

  Adubação da Pastagem



Antes do plantio é imprescindível a realização de uma análise da fertilidade do solo, para verificar a necessidade de fertilização visando a uma boa formação, possibilitando que o capim se estabeleça rapidamente e domine as possíveis plantas daninhas (plantas indesejáveis).

Plantio



O plantio pode ser a lanço, com semeadouras manuais ou mecânicas e até mesmo de avião. Implementos que incorporem as sementes ao solo, protegendo as (os pássaros podem ser um dos problemas durante o plantio) e direcionando-as são os mais indicados.

Manejo de formação



Consiste no período de estabelecimento da pastagem. Vai do plantio ao início da utilização, variando em virtude de diversos fatores.

Manejo da pastagem



O sistema contínuo e o rotacionado são os mais utilizados. Mais importante do que o sistema de manejo, é o cuidado para não exceder a capacidade de suporte da pastagem, conduzindo-a ao processo de degradação.

Na mesma situação, o sistema rotacionado favorece a produção por área, exige maior investimento em cercas e possibilita aproveitamento mais uniforme do piquete.

 É amplamente conhecido que os animais, além de consumir a forragem, causam diversos danos ao pasto. Construindo corredor de acesso a cochos e bebedouros, centralizados em um local apenas, você estará diminuindo o pisoteio e o custo com a quantidade de cochos e bebedouros.
 
 
 Esquema de bebedouro e cocho centralizado entre os piquetes.


Fonte: Embrapa
Adaptação: CLMP

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