sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Vacinas e suas procedencias



Vacina e vacinação

 
Uma vacina tem por mérito impedir que um animal fique doente, impedindo que se torne um transmissor de um agente infeccioso ou que venha a morrer ou a ter uma perda na produção.
A vacina não impede que o animal se infecte, ou seja, o animal poderá entrar em contato com o agente infeccioso, porém não desenvolverá a doença.

A vacinação é empregada como medida profilática, ou seja, somente para evitar uma doença, e não para cura-la. O aparecimento de anticorpos específicos no organismo ocorre 6 a 10 dias após o contato com o antígeno. Deste modo é óbvio que o animal já exposto a uma infecção, provavelmente não se beneficiará da vacinação daquele momento.

O principal propósito da vacinação é gerar células de memória na resposta imune do hospedeiro, de modo a protegê-lo da exposição a um patógeno específico. A vacina por si só deve produzir nenhum ou limitado efeito adverso sobre o hospedeiro.

TIPOS DE VACINA

Autógena
Trata-se de uma vacina autógena quando o agente infeccioso utilizado para a sua preparação é isolado do próprio animal doente, ou aquelas preparadas com as cepas do rebanho em que vão ser aplicadas. A produção desta vacina pode depender do isolamento e identificação  das cepas no rebanho em que vão ser aplicadas. Estas vacinas, salvo exceções, podem ser preparadas em laboratórios clínicos.

Autóctone
São vacinas preparadas com o agente infeccioso de uma determinada região,ou seja, rebanhos vizinhos ou próximos podem ser vacinados com a mesma vacina.

De estoque
São aquelas produzidas industrialmente com cepas padronizadas de microrganismos. São com estas vacinas que os profissionais trabalham.

Essas vacinas podem variar dependendo do tipo de antígeno, basicamente são os seguintes.

Simples
São preparadas com um único tipo de microrganismo ou o seu produto. Pôr exemplo: vacina contra a raiva, vacina contra o tétano e vacina contra brucelose.



Mista
 São aquelas preparadas com mais de um tipo de microrganismo ou seus produtos. Exemplo: vacina contra hepatite, leptospirose, cinomose, parvovirose, coronavirus, influenza canina (chamada V6 ou sêxtupla ou associadas)

Polivalentes
São aquelas preparadas com diferentes tipos sorológicos do mesmo microrganismo. Exemplo Vacina contra Febre-Aftosa, preparadas com as cepas clássicas de vírus “O”, “A” e ”C”.

Sendo assim, são classificadas conforme a origem do patógeno.

Vírus
Raiva, Febre Aftosa, coronavirus, influenza, Marek, Gumboro, Newcastle, etc.

Bactéria
 Salmonelose, leptospirose, pasteurelose, brucelose , etc.

Produtos de Bactéria
 produtos de metabolismo ou produtos de lise bacteriana. Anatoxina tetânica, anatoxina botulínica, anatoxina estafilocócica.

Micoplasma
 M. galliseticum, M. pulmonary, M. bovis

Protozoários
 Toxoplasma gondii (para gatos) , Coccidia (Eimeria ssp. para aves),Leishmaniose (para cães)

Antígenos Purificados (Sub-unidades)
Ao invés de se usar microrganismos completos, ou seja, partícula viral completa usa se algumas macromoléculas de superfície específicas do agente infeccioso purificadas.

Produto de Manipulação Genética

Recombinante
Vacina que expressa em outro microrganismo algum componente de superfície ou produto de metabolismo de um agente infeccioso, que é reconhecido pelo sistema imunológico.

Geneticamente modificado
 Vírus ou bactéria que por manipulação genética perdem a sua patogenicidade.

DNA
Vacina constituída de DNA injetada diretamente em células receptoras no hospedeiro.




Quanto ao estado do patógeno

Vacinas com organismos vivos atenuados ou modificados
 São vacinas muito usadas atualmente, especialmente as virais. Esta mantém a capacidade de se multiplicarem, porem não possuem virulência. Ex. vacina anti-rábica tipo Flury, brucelose bovina, bronquite infecciosa aviária.

· Usadas freqüentemente em vacinas a vírus
· Usadas com menos freqüência em vacinas bacterianas
· O microorganismo da vacina, ou uma forma recombinante, ou partes específicas de seu material genético (vacina de DNA) multiplicam-se em células selecionadas do hospedeiro vacinado
· Atenuação é o processo pelo qual a virulência  do microorganismo patogênico é reduzida para um nível "seguro" sem destruir sua capacidade de estimular uma resposta imune.

Organismos mortos ou inativados

São vacinas nas quais os agentes infecciosos, ou seus produtos, são desenvolvidos em meios especiais à sua multiplicação e, em seguida, são mortos ou inativados por ação de agentes químicos ou físicos.

Quanto a Via de Aplicação

Parenteral - representam a grande maioria e as vias mais usadas são: a muscular e a subcutânea.

Oral - pode ser administrada na ração ou na água de beber, sendo utilizada freqüentemente em aves.

Nasal - Esta via é usada preferencialmente quando se deseja imunizar um grande número de animais ou para a imunização de animais silvestres no seu próprio meio ambiente.

Ocular - Principalmente utilizada em aves. Aplicadas nos olhos das aves.

Vacina transdérmica (experimental) é aplicada na pele com um carreador que a transporta através da epiderme para dentro da circulação linfática; é bastante promissora.

Quanto a Apresentação

Vacinas líquidas - são vacinas comercializadas na forma líquida e na diluição apropriada para uso.

Vacinas liofilizadas - são vacinas enviadas ao comércio em estado desidratado. A desidratação é obtida pelo processo de liofilização, ou seja, através de um processo de sublimação pela qual a água passa do estado sólido ao estado gasoso diretamente. O processo de liofilização garante uma viabilidade muito mais longa dos organismos presentes na vacina.

ACIDENTES COM VACINAS

Vários são os problemas causados por vacinas. Um dos acidentes mais sérios são reações de hipersensibilidade. Doses repetidas de uma vacina podem provocar choque anafilático. Reações locais e abcessos podem ser verificadas, causadas por patogenicidade do agente etiológico ou contaminação das vacinas ou do aparelho aplicador. Em geral, os acidentes ocorrem devido à susceptibilidade do animal ou, mais freqüentemente, por má qualidade do produto. Para nossas condições, é considerável como índice aceitável de acidentes com vacina o valor de 5%.

Valores maiores que estes devem ser atribuídos à qualidade da vacina. Porém os acidentes não podem causar problemas severos em mais de 1% dos animais vacinados e a morte em mais de 0,5%. Estes índices são ainda muito elevados para a realidade mundial: o FDA recomenda que os índices de acidentes totais não devem exceder a 1%, os casos severos não podem ser maior que 0,1% e os casos de morte devem ser inferior a 0,05%.

FATORES QUE INFLUEM NA VACINAÇÃO

Genética

É possível identificar dentro de populações, animais com resposta imune elevada, baixa e
moderada e mostrar que tais características são hereditárias.

Idade

Animais jovens (recém-nascidos) podem ser suscetíveis a doenças causadas por vacinas
vivas atenuadas, que são seguras em animais mais velhos
· O feto é particularmente vulnerável
· O sistema imune envelhece, exceto na perda da memória imune
· Tanto o componente humoral quanto o mediado por células do sistema imune são menos
competentes em animais mais velhos

Nutrição

 Desnutrição severa deprime mecanismos imunes não-específicos e mediados por células
 Deficiências específicas de aminoácidos, minerais (selênio, zinco, ferro, magnésio), ou
vitaminas (E, B6) deprimem a imunidade humoral, e até certo ponto a imunidade
mediada por células
 Vitamina E em quantidades elevadas pode atuar como estimulante de imunidade

Ambiente

 Fatores ambientais negativos (estresse) podem deprimir irregularmente respostas
imunes:
Calor
Umidade
Frio
Superlotação
Transporte
Desmame

ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE VACINAS

Todas as vacinas devem ser armazenadas em refrigerador às temperatura entre 2 e 8ºC.
Para tal, os refrigeradores devem ter um termômetro e manter uma ficha para controle diário de temperatura máxima e mínimas. Os refrigeradores destinados ao armazenamento das vacinas devem ser de uso exclusivo para tal.

Todas as vacinas armazenadas devem estar dentro do período de validade, terem rótulos legíveis, frascos com lacre de alumínio intacto, cor e demais aspectos físicos normais, devendo ser transportadas em isopor com gelo.

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